北京劳动保障职业学院
  设为首页      添加到收藏夹   
当前位置: 首页>> 教学机构 >> 工商管理系

工商管理系专业介绍
 
      财务管理专业
      培养目标:培养具有扎实的会计、财务、理财、金融等知识功底,具有突出的手工凭证和会计电算化等专业技能,能够胜任出纳、会计等岗位技能要求的高素质技能型专门人才。
      教学特色:本专业拥有一支具有较高学识水平和丰富实践经验的教师团队。采用以岗位技能为核心的任务驱动式教学,配备仿真的财务管理实训室及手工凭证实训室,能够完全模拟出纳或会计岗位的真实工作过程。在教学过程中,积极探索“校企合作、工学结合”的人才培养模式,不仅注重培养学生的专业技能和职业素养,而且注重培养学生的人际沟通能力、知识获取和运用能力及创新能力,使学生成为具有较高职业素养的复合型人才。
      主修课程:保险学概论、统计学概论、企业运营管理沙盘模拟、会计学基础、出纳岗位技能实训、会计基本技能训练、中级财务会计、流通企业会计、社保会计、财务会计模拟、社保会计模拟、财务管理应用软件、电子支付与安全、公司理财、成本与管理会计、财务报表分析、审计实务、证券期货、纳税筹划、市场营销、财政与金融等。
      从业方向:适合在政府、事业单位,中小企业单位从事出纳、统计、会计、审计、保险等工作。
 
      国际商务专业
      培养目标:培养掌握国际贸易业务流程和操作技能,熟悉国际贸易惯例,能够熟练运用外语从事国际商务工作,具备从事国际商务活动综合职业能力的外贸业务经办人员。
      教学特色:本专业将职业资格证书标准融入课程标准,学生毕业时即具备从业资格。以职业能力培养为目标,基于职业岗位能力素质要求设计学习领域。基于工作过程,设计学习情境,体现行业发展和技术进步的最新要求。该专业注重校企合作、工学结合的教学模式,从企业聘请专家组成专家委员会,担任兼职专业教师/导师,由企业协助提供源于企业的教学材料,由企业提供实习机会。
      主修课程:物流与供应链管理、企业运营管理沙盘模拟、市场营销、市场调查、商务谈判、管理沟通、外贸英语函电、国际贸易概论、国际贸易实务、外贸制单实训、国际商务单证员资格证书考试、国际商法、国际货运代理实务、进出口货物报关实训、电子商务实务、进出口业务操作等。
      从业方向:适合在工贸、商贸企业从事国际商品采购销售、制单、报关、报检、货运代理等工作,就业岗位群包括国际商务单证员、报检员、报关员、国际货运代理员、外贸业务员等。
 
      商务英语(涉外商务管理)专业
      培养目标:培养具有坚实的英语听、说能力,掌握国际贸易、国际营销等专业知识和业务技能,熟悉商务管理业务流程,通晓国际贸易惯例,能够直接运用英语独立开展对外经济贸易活动的高素质技能型人才。
      教学特色:本专业拥有一支理论功底深厚,实践经验丰富的“双师型”师资队伍,在教学过程中,坚持能力为本,突出能力培养。该专业建有专门的语音室、商务英语实训室、国际商务实训室、电子商务实训室等,实行“学历证书+职业资格证书”的人才培养模式,并与行业紧密结合,已经与北京多家涉外商贸公司、涉外企事业单位签订了校企合作协议。
      主修课程:财政与金融、会计基础、国际商法、国际贸易实务、进出口报关实务、国际营销、国际电子商务、中外民俗、英语听力、英语口语、商务英语视听说、外贸制单、外贸英语函电等。
      从业方向:适合在外资、涉外企业、海关、宾馆、商场、会务中等单位从事业务助理、文秘、公关、营销、行政管理、外贸业务员等工作。
 
      电子商务专业
      培养目标:培养掌握电子商务基础知识和基本技能,熟悉电子商务活动基本业务流程,能熟练运用电子商务技能和现代信息技术从事电子商务活动、电子商务网站建设和安全维护工作、电子商务业务营销的高素质技能型人才。
      教学特色:本专业的最大特色是复合性,学生在校期间可以学到计算机网络、平面设计、网站建设、经营管理、市场营销等多门知识和技能。专业建有电子商务实训室,配备有电子交易、物流、市场营销等模拟软件,同时,还与多家电子商务企业建立了校企合作协议,很好地满足了学生顶岗实习的教学需要。
      主修课程:财务管理基础、国际贸易实务、经济法、管理沟通、中小企业创业、电子商务概论、企业运营管理沙盘模拟、市场营销、客户关系管理、市场调查、平面与图像设计、网页制作与网站建设、数据库应用技术、计算机网络与应用、网络信息编辑、网络营销与策划、电子商务交易实训、电子支付与安全、物流与供应链管理、电子商务案例分析、电子商务师考证综合训练等。
      从业方向:适合到电子商务类企业就业,也可以到传统企业从事网站建设和管理工作。而且,由于电子商务企业创业门槛较低,有经济实力和创业能力的学生还有机会及早实现自己的创业梦想。
 
      酒店管理专业
      培养目标:培养熟悉服务业基本理论知识,掌握前厅、客房、餐饮主要专业技能,以饭店英语口语表达和前厅操作为核心技能,具备饭店职业素养的高素质技能型人才。
      教学特色:本专业拥有一支经验丰富的双师型教学团队,配备有仿真的前厅管理实训室、餐饮实训室、客房实训基地及饭店管理模拟软件,与多家四星级以上宾馆酒店建立了长期友好的合作关系。该专业不断创新“校企合作、工学结合”的人才培养模式,坚持以就业为导向,以工作任务为主线进行模块化教学,以行业人才需求标准为方向标,在教学过程中着重培养和考察学生的心理素质、语言表达能力、学习能力,实现学生毕业即就业的无缝对接,学生就业率为100%。
      主修课程:饭店管理概论、饭店财务管理基础、饭店市场营销、饭店人力资源管理、电子商务实务、企业运营管理沙盘模拟、饭店前厅服务与管理、饭店客房服务与管理、饭店餐饮服务与管理、饭店管理模拟软件实训、英语综合实训、饭店英语、旅游心理学、网络营销与策划等。
      从业方向:适合从事宾馆、酒店、俱乐部、旅游企业、餐饮企业、会展公司等服务性行业的前厅、客房、餐饮、会议服务等岗位;同时也可在大中型企业的行政部门负责安排公司的差旅事宜。目前不少优秀学生已经成长为企业的中层管理骨干。
 
      老年服务与管理(健康管理与老年关怀)专业
      培养目标:本专业秉承“以需求为导向,以专业为事业,以爱心促创新”的培养理念,培养具备现代健康理念和良好职业素养,具有扎实的生活保健、活动组织、心理咨询等有关知识与技能,能够胜任健康管理与老年关怀工作需要的基层业务人员和服务人员。
      教学特色:本专业既有校内实训基地,同时也与多家老年服务试点社区服务站、老年公寓等签订了产学合作协议,并且与国外院校建立了合作关系,为学生的实习和就业提供了有力保障。本专业根据健康管理与老年关怀专业学生未来从事的行业特点和岗位素质要求,将侧重考察培养学生的心理素质、倾听能力、组织和策划能力。
      主修课程:中国民俗文化、中外艺术欣赏、老年人权益保护法、中医保健养生、老年理财、市场营销、人力资源管理、社会工作概论、社会工作伦理、计算机应用基础、办公自动化、管理沟通、活动策划、客户关系管理、老年人社会工作、社区工作、心理咨询导论、心理咨询理论与方法、社区心理学、老年心理学、心理健康与心理障碍、基础营养学、运动保健学、健康管理学、老年护理学、紧急救助等。
      从业方向:适合在社区、老年公寓(会所)、机关企事业单位老年活动中心等从事老年团体活动策划、老年服务项目开发与管理、心理慰籍与健康管理等工作。
 
网站版权所有:1985-2020  北京劳动保障职业学院   网站维护:信息中心  管理员信箱  京ICP备06044250