北京劳动保障职业学院
  设为首页      添加到收藏夹   
当前位置: 首页>> 教学机构 >> 教务处 >> 专家服务团

专家服务团教师风采---苗金明
          
 
       苗金明(1968—),高级工程师,工学博士。苗博士先后承担的课程有《重大事故应急救援预案》、《安全生产管理》、《安全生产技术》、《安全生产事故案例分析》、《安全评价总论》、《安全评价方法及其应用》。
社会兼职:国家安全生产监督管理总局安全生产培训高级讲师;中国合格评定国家认可中心评审员;中国职业安全健康协会高级专家及法律顾问;深圳环通认证中心专业法律顾问;中国安全生产培训中心、上海同创学院客座教授;北京安创管理顾问有限公司技术专家;国家注册安全工程师,一级安全评价师,高级审核员。
一、著述及科研
       苗博士刻苦钻研安全生产技术及工程理论,紧紧追踪我国当前安全生产的实际状况以及企业安全管理发展的前沿,不断总结、提炼和概括指导企业安全生产的理论、成功做法和经验,并融入其编著的专著或主持完成的科研项目成果中。2005年,编著《职业健康安全管理体系理论与实践》由化学工业出版社出版;2009年,参与编著《安全生产监管监察工作指南》由兵器工业出版社出版;2010年,编著《突发事件应急管理与应急预案》作为校内课程讲义。2003年,主持完成《中国职业安全健康管理体系认证认可体制研究》;2006年,主持完成《中央企业安全生产绩效激励机制研究》;2008年,主持完成《中国铝业公司安全生产考核评价体系研究》;2009年,参与编制《铝加工粉尘防护安全规程》等2项国家标准;2004年-2009主持完成《北京印钞厂风险评价及应急预案编制》、《河北峰煤焦化公司应急救援预案编制》、《北京亦庄开发区风险评价与事故隐患排查》、《中粮集团东海粮油公司安全管理体系建立》、《新奥燃气集团安全生产发展战略研究》等10多项企业级科研项目。为我院和我国高职高专安全技术管理类城市设施安全技术专业建设和发展做出了贡献。
       苗老师极为重视教学和安全生产技术前沿问题的研究,先后发表论文10多篇。其中:Study on the Index System Frame of Enterprise’s Work Safety Crisis Early-warning. Proceedings of 2008 International Conference on Risk and Reliability Management, Beijing, China, 2008, Nov. 10-12:613-617,被ISTP收录;《企业安全管理体系标准模式的比较研究》(中国安全科学学报, 2008, 18(10))、《从业人员安全卫生权利法律定位及保护问题综述》(中国安全科学学报, 2008, 18(12))、《职业卫生安全许可证制度工作机制探讨》(中国职业安全健康协会2008学术年会, 海口, 2008年12月4日-5日)、《石油化工生产中使用可燃性气体检测报警仪表若干问题的探讨》(中国安全科学学报, 1996年, S1)、《安全生产效益的分析评价及其与安全投入的关系》(中国安全科学学报)、《我国职业安全健康管理体系认证认可工作探析》(中国职业安全卫生管理体系认证, 2003)等论文获得了优秀论文奖,并在学术年会上做主旨发言。《企业安全管理体系标准模式的比较研究》和《我国职业安全健康管理体系认证认可工作探析》两篇论文,视角独特,观点创新,具有较高的实际应用和政策借鉴价值。
二、社会服务
       对大中型工业企业安全生产管理有比较深入的研究和丰富的实战经验,2001年—2010年7月,先后主持了50多家大、中、小型各类工业企业的安全管理体系认证、咨询、安全评价。
       2002年3月—2010年8月,先后主讲了《企业主要负责人和安全生产管理人员培训班》、《注册安全工程师资格考前辅导班》、《安全评价人员培训班》、《企业安全生产管理知识普及宣贯班》,共计300多期,累计约1万余人次。
       另应邀与国家电网公司、中国石油、中国船舶、航天二院、国华电力、济南市公用事业局、吉林石化等多家单位的安全管理部门劳合作举办多期《安全生产法及事故责任追究制度培训班》、《应急管理实务培训班》,收到了良好的效果,产生较大的反响。
 
 
网站版权所有:1985-2020  北京劳动保障职业学院   网站维护:信息中心  管理员信箱  京ICP备06044250