北京劳动保障职业学院
  设为首页      添加到收藏夹   
当前位置: 首页>> 教学机构 >> 教务处 >> 专家服务团

专家服务团教师风采---康士勇

 

 
 
       康士勇(1951—),教授。康教授先后承担的课程有《劳动经济学》、《社会保障运作管理》、《工资收入管理》、《薪酬管理》、《薪酬设计实训》。
       社会兼职:国家人力资源和社会保障部劳动工资研究所客座研究员;北京市人力资源社会保障局人力资源管理高级专业技术资格评审委员会评审专家库成员;北京中创国业薪酬设计院首席策划兼执行院长;济南惠元企业管理咨询有限公司名誉董事长。
一、著述及科研
       康教授任教20多年来,刻苦钻研分配理论,紧紧追踪我国改革开放以来的收入分配改革实践,不断总结、提炼和概括改革的理论、成功做法和经验,并写进其主编或编著的专著和教材中,其中: 1998年编著、由中国劳动出版社出版的《工资理论与工资管理》成为当时我国高等教育工资管理学科的主流教材;2005年1月由其主编、中国劳动社会保障出版社出版的《薪酬设计与薪酬管理》,2006年被评为北京市高等教育精品教材;2007年8月,由其主编、中国劳动社会保障出版社出版的《薪酬福利管理实务》,2008年被评为北京市高职高专精品教材;2006年5月由其主编、中国劳动社会保障出版社出版的《工资理论与工资管理(第二版)》被列为普通高等教育“十一五”国家级规划教材,被广东省和重庆市等省市选作自学高考教材。此外,康老师还主编了《薪酬和福利管理实务》(中国人民大学出版社,2008)、《社会保障管理实务》(中国劳动社会保障出版社,2003)、《社会保障管理运作实务》(首都经济贸易大学出版社,2008)、《国家社会保障政策法规选编》(中国劳动社会保障出版社,2000)、《北京市社会保障政策法规手册》(2009)、《薪酬管理实务》(2010)和《薪酬设计实操》(2010)等多部出版物。为我院和我国高等教育薪酬管理学科和社会保障学科的教材建设做出了重要贡献。
       康老师极为重视教学和分配前沿问题的研究,先后发表论文30多篇。其中:《临时工基本养老保险问题研究》、《为什么初次分配也要关注公平》、《收入分配战略调整,更加注重社会公平》被中国人民大学书报资料中心转载;《劳动和社会保障专业课程设置与教材设计研究》获北京市首届成人教育课程·教材·教学研讨会一等奖;《现代企业工资制度探索》,获全国经济管理干部教育研究会一等奖。2010年发表的《十一五期间薪酬设计的变革及其特点》和《对十二五期间有效治理分配不公的对策研究》两篇论文,视角独特,观点创新,具有极高的政策借鉴和应用价值。
二、社会服务
       对国有企事业单位及股份制企业薪酬设计有比较深入的研究和丰富的实战经验,1999年—2010年6月,先后主持了30多家大、中、小型各类企事业单位的收入分配方案设计及绩效管理方案设计。
       2001年3月—2010年7月,先后主持举办了《现代企业收入分配制度与新世纪薪酬设计实操培训班》103期,累计约3000余人次。
另应邀与海南、浙江、黑龙江、天津市、新疆自治区、新疆生产建设兵团、南通市、航天一院、航天五院等劳动保障或人力资源部门合作举办多期《薪酬设计实操培训班》。
 
 
网站版权所有:1985-2020  北京劳动保障职业学院   网站维护:信息中心  管理员信箱  京ICP备06044250